Comment preparer nos aliments ?
Exercice classe
Correction
1) Les trois types de micro-organismes sont :
– Les bénéfiques pour l’Hommes qui nous permettent de transformer nos aliments pour les rendre différent mais comestible ou qui sont bon pour notre santé
– Les micro-organismes qui transforment les aliment en les rendant impropre à la consommation`
– Les micro-organismes pathogènes qui nous rendent malade
2) Pour se multiplier les micro-organismes ont besoin d’un milieu liquide riche en nutriment(aliment) et à bonne température.
3. Le tableau :
Règles à respecter | Intérêt de ses règles |
Propreté : Se laver les mains, ne pas cuisiner malade , … | Ne pas transmettre de micro-organismes et contaminer les aliments |
Séparer les aliments crus et cuits | Ne pas contaminer les aliments entre eux |
Bien faire cuire les aliments | Tuer les micro-organismes |
Maintenir les aliments à la bonne température | Eviter la multiplication/prolifération des micro-organismes |
Utiliser de l’eau et des produits surs | Prévenir la contamination en éliminant une partie des micro-organismes présents sur les aliments |
Bilan
La préparation des aliments nécessite de respecter des règles pour ne pas nous rendre malade