2.6 La préparation des aliments

Exercice classe

Correction

​1) Les trois types de micro-organismes sont :

– Les bénéfiques pour l’Hommes qui nous permettent de transformer nos aliments pour les rendre différent mais comestible ou qui sont bon pour notre santé

– Les micro-organismes qui transforment les aliment en les rendant impropre à la consommation`

– Les micro-organismes pathogènes qui nous rendent malade

2) Pour se multiplier les micro-organismes ont besoin d’un milieu liquide riche en nutriment(aliment) et à bonne température.

3. Le tableau :

Règles à respecterIntérêt de ses règles
Propreté : Se laver les mains, ne pas cuisiner malade , …Ne pas transmettre de micro-organismes et contaminer les aliments
Séparer les aliments crus et cuitsNe pas contaminer les aliments entre eux
Bien faire cuire les alimentsTuer les micro-organismes
Maintenir les aliments à la bonne températureEviter la multiplication/prolifération des micro-organismes
Utiliser de l’eau et des produits sursPrévenir la contamination en éliminant une partie des micro-organismes présents sur les aliments

Bilan