2.5 La conservation des aliments à la maison

Exercice classe

Activité 10 : Page 184

Correction

AlimentLieux de conservationJustification
SteakCongélateurla température de -18°C empêche la prolifération des micro-organismes
Ragout surgelé 
décongelé
Réfrigérateurla température est d’environ 4°C ce qui limite la multiplication des micro-organismes Attention l’aliment a été décongelé or le congélateur ne tue pas les micro-organismes, il ne faut donc jamais recongeler un aliment décongelé.
MielPlacardle miel ne moisi jamais car il contient  des antibiotiques naturels et quasiment pas d’eau, les micro-organismes ne peuvent pas s’y développer .
Boite de conservePlacardLa boite de conserve est fermée et stérilisée, les micro-organismes ne peuvent pas y rentrer et ceux à l’intérieur sont morts.
Boite de conserve 
ouverte
Réfrigérateurune fois ouverte les micro-organismes peuvent y pénétrer et y proliférer donc il faut une basse température pour limiter cela  
BiscuitPlacardAliment sec donc dépourvu de micro-organisme

Bilan