Comment conserve-t-on nos aliments ?
Exercice classe
Activité 10 : Page 184
Correction
Aliment | Lieux de conservation | Justification |
Steak | Congélateur | la température de -18°C empêche la prolifération des micro-organismes |
Ragout surgelé décongelé | Réfrigérateur | la température est d’environ 4°C ce qui limite la multiplication des micro-organismes Attention l’aliment a été décongelé or le congélateur ne tue pas les micro-organismes, il ne faut donc jamais recongeler un aliment décongelé. |
Miel | Placard | le miel ne moisi jamais car il contient des antibiotiques naturels et quasiment pas d’eau, les micro-organismes ne peuvent pas s’y développer . |
Boite de conserve | Placard | La boite de conserve est fermée et stérilisée, les micro-organismes ne peuvent pas y rentrer et ceux à l’intérieur sont morts. |
Boite de conserve ouverte | Réfrigérateur | une fois ouverte les micro-organismes peuvent y pénétrer et y proliférer donc il faut une basse température pour limiter cela |
Biscuit | Placard | Aliment sec donc dépourvu de micro-organisme |
Bilan
Bilan : Pour conserver des aliments il faut empêcher les micro-organismes pathogènes de se multiplier, pour cela ont ralenti ou stop leur multiplication en les mettant à basse température ou à température négative.
Les micro-organismes ont besoin d’un milieu humide pour se développer, les aliments secs peuvent donc être conservés longtemps dans un milieu sec à température ambiante.