Exercice classe
Livre page 182-183
Correction
- Les micro-organismes qui nous entourent peuvent contaminer nos aliments et les rendre impropre à la consommation. Ces micro-organismes sont pathogènes, ils rendent malade.
2. On peut utiliser des micro-organismes sélectionnés par l’homme qui vont permettre de changer la texture, le gout, la couleur. Exemple lait en yaourt ou en fromage
3. N. Appert a inventé une technique ou l’on enferme les aliments dans des conteneurs empêchant les micro-organismes de rentrer dedans puis les chauffent pour tuer les micro-organismes déjà présent dedans.
4. Le lait UHT est chauffé puis enfermé dans une bouteille fermée ce qui permet de n’avoir aucun micro-organisme à la différence du lait cru qui est rempli de micro-organismes.
5. Voir bilan
Bilan
L’Homme utilise des micro-organismes vivants pour transformer ses aliments, il peut ainsi modifier les textures, le goût ou les couleurs de ces aliments.
L’homme doit aussi faire attention au micro-organisme qui peuvent rende impropre les aliments et peuvent nous rendre malade.