Comment cultive-t-on le blé ?
Exercice classe
Correction
Activité 7 : Vidéo de 0 à 15min
- Qu’est ce qu’on utilise pour fabriquer du pain?
De la farine de blé.
2. Combien faut-il d’épis de blé pour fabriquer un pain de 400g?
300 épis de blé pour 400g de farine.
3. A quelle période sème-t-on le blé?
Octobre/novembre
4. Comment protéger le blé?
Avec des insecticides et des engrais. Attention cela entraine de la pollution
5. A quelle période récolte-t-on le blé?
Juillet/août
6. Quel engin utilise-t-on pour le récolter aujourd’hui? Et autrefois?
Une moissonneuse batteuse/ une faux.
7. Que récupère-t-on sur le blé? Que fait-on du reste?
On récupère les grains et le reste devient de la paille pour le bétail.
8. Quelle est la quantité de grains qu’un agriculteur produit par Ha?
6,5 tonnes par Ha; deux fois plus en 20 ans.
9. Comment expliques-tu qu’un agriculteur produit plus de blé qu’autrefois?
Utilisation de plantes qui donnent plus de grains et qui résistent aux maladies.
10. A quoi servent les silos?
À stocker les grains.
11. A qui sont destinés les grains de blé?
Au meunier qui va produire de la farine au moulin.
12. Quelle partie du grain de blé servira à donner de la farine?
L’amande
13. Comment obtient-on de la farine à partir des grains?
Les grains sont broyés et tamisés
14. Quelle quantité de farine obtient-on à partir de 100Kg de grains?
75 à 80 kg de farine.
Bilan
Bilan : Le pain est issu de la transformation d’une matière première qui est la farine. On obtient de la farine à partir des grains de blé, cultivés par l’agriculteur, et, broyés et tamisés par le meunier.